Risotto con cipolla ramata di Montoro e pancetta affumicata

 

 

 

Il Risotto con cipolla Ramata di Montoro e pancetta affumicata ha un gusto deciso e gustoso, molto semplice da preparare questo piatto si combina molto bene con la pancetta affumicata. A nostro parere un piatto dal sapore deciso e intenso, molto buono da provare assolutamente!

 

 

 

Tipologia piatto: Primo piatto 

Stagionalità: Tutto l'anno

Tempi di preparazione: 30 minuti

Difficolta' : facile

Vino: Aglianico del Taburno

Costo: Economico


Ingredienti per 4 persone:

- 250 gr di riso arboreo;
- 30 gr di burro
- 100 gr di pancetta affumicata;
- 360 gr di cipolla di ramata di montoro;
- 1 litro di brodo di carne;
- 2 dl di vino rosso;
- 4 cucchiai di grana grattugiato;
- sale q.b.
- pepe q.b.

 

Preparazione:

1. Sbucciare e tritare la cipolla, tagliare a pezzetti la pancetta e mettere entrambe a soffriggere in una casseruola con il burro.

2. Quando la cipolla sarà imbiondita unire il riso e, mescolando, lasciarlo tostare per 2 minuti.


3. Versare
 il vino, farlo evaporare e lasciare cuocere per 15 minuti aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta man mano che viene assorbito dal riso.

4. Al termine della cottura pepare, aggiungere il grana e mescolare.

 

 

Servirlo ben caldo

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Consigli per il piatto:

Giunti a metà cottura della pancetta, potreste aggiungere dei piselli novellini oppure asparagi selvatici.